NANES - Nationales Netzwerk Selbsthilfe

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig. Wir zeigen Ihnen in dieser Erklärung auf, wie wir mit Ihren persönlichen Angaben umgehen.

Um die Dienstleistungen von NANES zu nutzen, müssen Sie diese Datenschutzerklärung annehmen. 

Unsere Website unterliegt dem österreichischen und europäischen Datenschutzrecht.

Für Kunden, Partner und  Mitarbeitende legen wir Profile an. Diese umfassen: Namen, Geschlecht, Kontaktadressen (privat oder beruflich), E-Mail-Adressen, Websites und Telefonnummern. Außerdem legen wir auch Angaben ab, die für die Auftragsabwicklung und Kundenbetreuung wichtig sind, wie etwa Dokumente, die wir in Bearbeitung/Übersetzung geben oder Gesprächsnotizen.

netzwerkINFO

Sie haben die Möglichkeit, über die Website www.nanes.at einen elektronischen Newsletter zu abonnieren. Hierfür erheben und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, und zwar Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Datum und Zeitpunkt der Anmeldung. Beim Anmeldevorgang ist die Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen verpflichtend. Mit dieser Zustimmung erklären Sie sich einverstanden, dass ihre personenbezogenen Daten zur Versendung von E-Mails mit allgemeinen Informationen, sowie zur Versendung von Informationsbroschüren oder Veranstaltungseinladungen verarbeitet werden. Nach dem Absenden des Newsletter-Anmeldeformulars senden wir Ihnen ein E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Ohne diese Aktivierung wird die Anmeldung nicht durchgeführt und die personenbezogenen Daten werden gelöscht.

Das Abonnement des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. 

Datenschutzbestimmungen für allgemeine Kommunikation

Zu Dokumentationszwecken allgemeiner Kommunikation per E-Mail oder Telefon (Protokolle) können Kontaktdaten wie Ihr Name und Adresse, Telefonnummer und E-Mail auf dem Server der Gesundheit Österreich GmbH gespeichert und dort bearbeitet werden. Dieser Server wird durch die Abteilung Informationstechnologie und Datenkompetenz der Gesundheit Österreich GmbH betrieben und unterliegt somit den Datensicherheitsbestimmungen der Gesundheit Österreich GmbH. Gegebenenfalls werden die personenbezogenen Daten als Hardkopie verschlossen aufbewahrt.

Diese Daten können für Dokumentations-, Evaluations- und Prüfzwecke auch Dritten zur Verfügung gestellt werden.

Bei Bedarf können wir auch die IP-Adresse sowie Zeit und Datum speichern (aus Sicherheitsgründen).

Die DSGVO gestattet uns das Speichern und Erfassen von Daten. 

Daten verwenden wir ausschließlich für: Auftragsabwicklung, Betreuung und Beratung unserer Kunden, Analysen und Marketing.

Datenweitergabe

Personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Ausgenommen davon ist die Weitergabe von Daten, die weitergegeben werden müssen

  • auf Basis von gesetzlichen Bestimmungen
  • für die Abwicklung von Förderungsanträgen

Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragung und Widerspruch

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragung und Widerspruch zu (siehe dazu Kapitel III EU-DSG-VO, Rechte der betroffenen Person). Falls Sie diese Rechte in Anspruch nehmen wollen, kontaktieren Sie uns bitte unter:

Dachverband Selbsthilfe Kärnten

Kempfstraße 23/3

9021 Klagenfurt / Wörthersee

info@nanes.at

NANES-Sprecherin: Mag. Monika Maier

+43 463 50 4871

Für das Einbetten von Karten verwenden wir Google Maps, zur statistischen Auswertung der Nutzung unserer Websites Google Analytics und zum Schalten von Suchmaschinenwerbung (SEA) Google AdWords. Außerdem setzen wir für das Einbetten von Videos auf YouTube. Bei der Nutzung dieser Dienste werden Daten an die Google LLC in den USA übertragen.

Sie können von uns eine kostenlose Auskunft darüber verlangen, ob und welche ihrer Personendaten durch uns bearbeitet werden. 

Die Verantwortung für den Datenschutz trägt NANES – Nationales Netzwerk Selbsthilfe.

Sie können uns per E-Mail und per Briefpost erreichen:  info@nanes.at

Hinweise zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited. Wenn der Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf dieser Website außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz sitzt, dann erfolgt die Google Analytics Datenverarbeitung durch Google LLC. Google LLC und Google Ireland Limited werden nachfolgend „Google“ genannt.

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer des Seitenbesuchers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Seitenbesucher ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website durch den Seitenbesucher (einschließlich der gekürzten IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

Google Analytics wird ausschließlich mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ auf dieser Website verwendet. Diese Erweiterung stellt eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicher und schließt eine direkte Personenbeziehbarkeit aus. Durch die Erweiterung wird die IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von dem entsprechenden Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Im Auftrag des Seitenbetreibers wird Google die anfallenden Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen dem Seitenbetreiber gegenüber zu erbringen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung liegt in der Optimierung dieser Website, der Analyse der Benutzung der Website und der Anpassung der Inhalte. Die Interessen der Nutzer werden durch die Pseudonymisierung hinreichend gewahrt.

Google LLC. ist nach dem sog. Privacy Shield zertifiziert (Listeneintrag hier) und gewährleistet auf dieser Basis ein angemessenes Datenschutzniveau. Die gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 50 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

Die Erfassung durch Google Analytics kann verhindert werden, indem der Seitenbesucher die Cookie-Einstellungen für diese Website anpasst. Der Erfassung und Speicherung der IP-Adresse und der durch Cookies erzeugten Daten kann außerdem jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Das entsprechende Browser- Plugin kann unter dem folgenden Link heruntergeladen und installiert werden: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Der Seitenbesucher kann die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Webseite verhindern, indem er auf folgenden Link klickt. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung der Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, finden sich in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/privacy) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

reCAPTCHA

Zum Schutz Ihrer Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Close Menu